Завет Митрополита Виталия - оставаться в лоне Зарубежной Церкви, которая есть истинная Церковь Христова.
В
«Рождественском Послании и Духовном Завещании Первоиерарха РПЦЗ(В) митрополита Виталия» 25 декабря / 7 января 2002 года Владыка Виталий указал:
«Никогда не приобщайтесь к Московской Патриархии, которая была создана КГБ. Никогда не переходите в Московскую Патриархию, которую никак нельзя назвать Церковью. Русская Православная Церковь Зарубежом есть истинная Церковь Христова, только в Ней пребывайте, исповедуйтесь, причащайтесь, крестите ваших детей, ибо это есть настоящая, Неподдельная Российская Церковь».http://pravbrat.ru/archive/rocor-chapter-30Беседа мирянки РПЦЗ(В) из США Ирины Виноградовой с Первоиерархом РПЦЗ Блаженнейшим Митрополитом Виталием в его резиденции в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле, Квебек, Канада, 15/28 ноября 2005 года. Во время этой беседы у всех нас возник вполне естественный вопрос к Владыке Виталию о последних визитах в Москву вл.Лавра с представителями РПЦз(Л). На него последовал прямой, априорный, твёрдый ответ Митрополита:
- Вся структура Московской патриархии ЛОЖНАЯ, вся жизнь Московской патриархии ЛОЖНАЯ, совершенно НЕПРАВИЛЬНАЯ... Там в «церковь» вошла не Божия воля. Вот и всё. Всем руководит в настоящей Церкви Божия воля, Дух Святой, а туда вошла не Божия воля, и они её слушаются... Весь епископат Московской патриархии - нечестивый... Они не просто согрешили, а находятся в ереси, и их личные грехи, мне кажется, - это результат стояния в ереси. Господь за ересь, за ложное учение наказывает самыми постыдными грехами, так, чтобы смирить до земли. После таких слов в адрес МП Владыка Виталий продолжил с любовью и теплом в голосе:
- Подлинная Церковь - это не организация, Церковь остаётся всегда великой тайной... Церковь одна, и миряне - такая же Церковь. Церковь - это Христос. Владыка сказал это так просто, доходчиво и искренне, что мне невольно вспомнились беззакония лавровцев и все их жестокосердные гонения против Митрополита Виталия. Поистине мудро было сказано Св. Тихоном Задонским:
«Подражают Иуде тии люди, которые на добрых пастырей своих клевещут и порочными именами их обносят...»...непроизвольно и совершенно естественно мы стали беседовать с Владыкой Виталием о вл.Лавре (Шкурле) и его ОТСТУПЛЕНИИ от славной традиции РПЦЗ, всех Её Первоиерархов. Точнее - о его душепагубном диалоге с Московской патриархией. Началась наша беседа с Митрополитом с моего прямого вопроса к Владыке:
- Владыко Святый, простите, но я очень прошу вас, объясните, если можно. Вы знаете владыку Лавра с детства. Вы знаете его лучше чем кто-либо. Как же он смог так жестоко обойтись с вами? Как он смог отступить от родной Церкви? Так хладнокровно предать Её? Предать вас, своего авву, и пойти на столь душепагубный диалог, а теперь уже - на компромисс и полную капитуляцию перед чекистами? Как такое помрачение ума могло произойти у человека, который более пятидесяти лет был исправным монахом в истинной Церкви - в РПЦЗ?
Внимательно выслушав мой вопрос, Владыка Виталий задумался, полностью погрузился в себя, как бы сосредотачивая мысли и чувства после пережитой и давно наболевшей трагедии - душепагубного отступления своих возлюбленных чад. Видно было, что Владыка на некоторое время молитвенно пребывал в сокровенной глубине своего сердца.
Глядя на нашего Блаженнейшего Митрополита, мы тоже молчали, с замиранием сердца ожидая его ответа. После довольно продолжительной паузы последовал спокойный, но и самый, пожалуй, ОТКРОВЕННЫЙ и КРАСНОРЕЧИВЫЙ (несмотря на молчание) ответ Митрополита.
Сначала, так и не говоря ни слова, Владыка Виталий только добродушно улыбнулся в ответ, но - с такой печалью! Затем он смиренно пожал плечами, опять, с тихой грустью, смиренно улыбнулся и сделал МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ жест рукой, характерно потерев тремя пальцами друг о друга - большим, указательным и средним. Т.е. одним только жестом руки Владыка Митрополит как бы сказал нам: решили всё денежки, сребролюбие, продажность...
Пауза продолжалась. Владыка Виталий снова пожал плечами, но в этот раз он это сделал так искренне и простосердечно, как бы даже сам извиняясь за страшное предательство Лавра, его неслыханную подлость и лукавство, и с грустью сердечного сокрушения Митрополит повторил свой прежний жест пальцами.
Делая это, он опять глубоко задумался, и, наконец, прерывая долгое молчание, Владыка с любовью, но и, видно, с болью в сердце произнес самым что ни на есть проникновенным голосом:
- А вы помните слова Спасителя? Когда во время Тайной Вечери Спаситель объявил Апостолам, что один из них предаст Его? Спросил его тогда и Иуда: «Не я ли, Равви?» Cпаситель тихо ответил ему: «Ты», - но никто этого не слышал. И тогда Он обмакнул кусок хлеба в солило, подал его Иуде Искариотскому, сказав: «Что делаешь, делай скорее».