Форум Братства Ревнителей Православия

11 Февраля 2012, 08:10:41
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
« На основной сайт
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Завет Первоиерарха Виталия  (Прочитано 948 раз)
777
Есть
*

Смерть антихристу и его шестёркам!

Просмотр профиля
« : 02 Июля 2009, 03:03:43 »

ЕГО ЗАВЕТ ВСЕМ НАМ

Мой рассказ - о состоявшемся два года назад телефонном разговоре с Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейшим Митрополитом Виталием. Поводом для него послужило тогда мое официальное обращение к членам Синода Р.П.Ц.З. и к Владыке Митрополиту, в котором выражалось мое несогласие с известными решениями октябрьского Архиерейского Собора 2000 года и содержалось предложение созвать новый Собор для отмены и пересмотра некоторых решений. Это обращение, как известно, было поддержано настоятелем и большинством членов нашей общины. Документ был направлен официальным путем через Канцелярию Синода и Заместитель Секретаря Епископ Манхеттенский Гавриил сообщил, что обращение попало на стол Владыке Виталию. Однако, мне очень хотелось лично услышать мнение Первоиерарха по затронутым вопросам.

По милости Божией ночью 4 февраля (гр.кал.) этот разговор состоялся. Речь шла о сергианстве, как духовной сущности Московской Патриархии, о псевдопрославлении М.П. Новомучеников Российских, о достойных сожаления фактах сослужения клириков Р.П.Ц.З. с духовенством экуменической Сербской Патриархии. С высказываемыми Первоиерархом суждениями по затронутым вопросам моя совесть была совершенно согласна, признаюсь, я не ожидал от Владыки Митрополита иных ответов.

Высказываясь о современной духовной ситуации в России и о зловещей роли М.П. в создании этой ситуации, Владыка Виталий был однозначно резок. "Все силы Запада и масонства брошены против России, - говорил он, - Московская Патриархия уничтожает настоящую церковность". "У них священники с бегающими глазами. - сказал Митрополит и пояснил, - Когда мне приходится видеться с ними, я всегда отмечаю в них эту особенность". И далее им было сказано: "Мы можем говорить только так, как есть: Московская Патриархия - это настоящая сволочь! Мы не можем свободно действовать в России".

"Но если все это так, если мы должны говорить только правду, то почему же на Соборе были приняты такие роковые решения?, - задавал я Владыке один и тот же вопрос.

Почувствовав, что все сказанное им ранее не дает исчерпывающего ответа на поставленные вопросы, Владыка Виталий подвел черту под разговором следующими словами. Я привожу их дословно, поскольку не запомнить их было невозможно: они врезались мне в память и я не могу забыть их до сих пор. "Мы приближаемся к великому концу. Нет никаких человеческих сил, чтобы его остановить. Это не в наших руках". Слегка помедлив, Митрополит добавил: "Спасайся, кто может - такую команду отдает капитан, который не может (варианты: уже не может, уже не в состоянии) управлять кораблем!". Первую часть фразы Первоиерарх произнес дважды, первый раз на французском языке.

Не было необходимости далее спрашивать о чем-либо Владыку, все стало предельно ясно. Через несколько минут разговор закончился. То, что сказал Митрополит Виталий, можно однозначно назвать его заветом всем нам, спасающимся после катастрофы 2000 года на малых лодках и плотах. Церковный корабль Р.П.Ц.З. разбит и только по неизреченной милости Божией мы можем спастись в бушующем море и остаться в Истинной Церкви.

Сергей Канаев (Санкт-Петербург)

"Православное Обозрение" № 4 (66), апрель 2003 г.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2009, 03:06:59 от 777 » Записан

1917 = 1 + 9 + 1 + 7 = 18 = 6 + 6 + 6
Юнкер
Администратор
*

памяти батьки фон Панвица

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Июля 2009, 21:39:20 »

Завет Митрополита Виталия - оставаться в лоне Зарубежной Церкви, которая есть истинная Церковь Христова.

В «Рождественском Послании и Духовном Завещании Первоиерарха РПЦЗ(В) митрополита Виталия» 25 декабря / 7 января 2002 года Владыка Виталий указал:

«Никогда не приобщайтесь к Московской Патриархии, которая была создана КГБ. Никогда не переходите в Московскую Патриархию, которую никак нельзя назвать Церковью. Русская Православная Церковь Зарубежом есть истинная Церковь Христова, только в Ней пребывайте, исповедуйтесь, причащайтесь, крестите ваших детей, ибо это есть настоящая, Неподдельная Российская Церковь».

http://pravbrat.ru/archive/rocor-chapter-30

Беседа мирянки РПЦЗ(В) из США Ирины Виноградовой с Первоиерархом РПЦЗ Блаженнейшим Митрополитом Виталием в его резиденции в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле, Квебек, Канада, 15/28 ноября 2005 года.

Во время этой беседы у всех нас возник вполне естественный вопрос к Владыке Виталию о последних визитах в Москву вл.Лавра с представителями РПЦз(Л). На него последовал прямой, априорный, твёрдый ответ Митрополита:

- Вся структура Московской патриархии ЛОЖНАЯ, вся жизнь Московской патриархии ЛОЖНАЯ, совершенно НЕПРАВИЛЬНАЯ... Там в «церковь» вошла не Божия воля. Вот и всё. Всем руководит в настоящей Церкви Божия воля, Дух Святой, а туда вошла не Божия воля, и они её слушаются... Весь епископат Московской патриархии - нечестивый... Они не просто согрешили, а находятся в ереси, и их личные грехи, мне кажется, - это результат стояния в ереси. Господь за ересь, за ложное учение наказывает самыми постыдными грехами, так, чтобы смирить до земли.

После таких слов в адрес МП Владыка Виталий продолжил с любовью и теплом в голосе:

- Подлинная Церковь - это не организация, Церковь остаётся всегда великой тайной... Церковь одна, и миряне - такая же Церковь. Церковь - это Христос.

Владыка сказал это так просто, доходчиво и искренне, что мне невольно вспомнились беззакония лавровцев и все их жестокосердные гонения против Митрополита Виталия. Поистине мудро было сказано Св. Тихоном Задонским: «Подражают Иуде тии люди, которые на добрых пастырей своих клевещут и порочными именами их обносят...»

...непроизвольно и совершенно естественно мы стали беседовать с Владыкой Виталием о вл.Лавре (Шкурле) и его ОТСТУПЛЕНИИ от славной традиции РПЦЗ, всех Её Первоиерархов. Точнее - о его душепагубном диалоге с Московской патриархией. Началась наша беседа с Митрополитом с моего прямого вопроса к Владыке:

- Владыко Святый, простите, но я очень прошу вас, объясните, если можно. Вы знаете владыку Лавра с детства. Вы знаете его лучше чем кто-либо. Как же он смог так жестоко обойтись с вами? Как он смог отступить от родной Церкви? Так хладнокровно предать Её? Предать вас, своего авву, и пойти на столь душепагубный диалог, а теперь уже - на компромисс и полную капитуляцию перед чекистами? Как такое помрачение ума могло произойти у человека, который более пятидесяти лет был исправным монахом в истинной Церкви - в РПЦЗ?

Внимательно выслушав мой вопрос, Владыка Виталий задумался, полностью погрузился в себя, как бы сосредотачивая мысли и чувства после пережитой и давно наболевшей трагедии - душепагубного отступления своих возлюбленных чад. Видно было, что Владыка на некоторое время молитвенно пребывал в сокровенной глубине своего сердца.

Глядя на нашего Блаженнейшего Митрополита, мы тоже молчали, с замиранием сердца ожидая его ответа. После довольно продолжительной паузы последовал спокойный, но и самый, пожалуй, ОТКРОВЕННЫЙ и КРАСНОРЕЧИВЫЙ (несмотря на молчание) ответ Митрополита.

Сначала, так и не говоря ни слова, Владыка Виталий только добродушно улыбнулся в ответ, но - с такой печалью! Затем он смиренно пожал плечами, опять, с тихой грустью, смиренно улыбнулся и сделал МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ жест рукой, характерно потерев тремя пальцами друг о друга - большим, указательным и средним. Т.е. одним только жестом руки Владыка Митрополит как бы сказал нам: решили всё денежки, сребролюбие, продажность...

Пауза продолжалась. Владыка Виталий снова пожал плечами, но в этот раз он это сделал так искренне и простосердечно, как бы даже сам извиняясь за страшное предательство Лавра, его неслыханную подлость и лукавство, и с грустью сердечного сокрушения Митрополит повторил свой прежний жест пальцами.

Делая это, он опять глубоко задумался, и, наконец, прерывая долгое молчание, Владыка с любовью, но и, видно, с болью в сердце произнес самым что ни на есть проникновенным голосом:

- А вы помните слова Спасителя? Когда во время Тайной Вечери Спаситель объявил Апостолам, что один из них предаст Его? Спросил его тогда и Иуда: «Не я ли, Равви?» Cпаситель тихо ответил ему: «Ты», - но никто этого не слышал. И тогда Он обмакнул кусок хлеба в солило, подал его Иуде Искариотскому, сказав: «Что делаешь, делай скорее».

« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 21:52:15 от Юнкер » Записан

"Я, верный сын моей Родины, вступая в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины" (из присяги воина РОА, 1944 год).
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: