Форум Братства Ревнителей Православия

21 Мая 2012, 15:18:37
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
« На основной сайт
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Письмо в редакцию  (Прочитано 287 раз)
о. Максим
Священнослужитель
*

Просмотр профиля
« : 20 Июня 2011, 13:54:12 »

Мир Вам владыко Анастасий и члены редакции газеты «Братский листок» издательства Братства Ревнителей Православия во имя Свт. Тихона, Патриарха и Исповедника Всероссийского.
       Обращается к Вам Виктор Алексеевич Гоголкин из г. Тогучина Новосибирской области. В прошлое воскресенье иеромонах Вашей РПЦЗ в Новосибирске Александр подарил несколько приложений к братскому листку и некоторые из них я прочёл. Что я хотел сказать по поводу патриотизма этих листков.
       Считаю необходимым в первую очередь рассмотреть вопрос: откуда произошла революция в 1917 году в России и кто явился её «гегемоном»? Тот общеизвестный факт, что «низы не могли, а верхи не хотели» или наоборот- враньё. Как известно из высказываний Преподобного Серафима Саровского: «В последние времена Епископы в своём нечестии превзойдут…». Полностью цитировать не буду- думаю, что Вы и без меня всё прекрасно знаете. Так вот революцию в России сделала Церковь в лице её иерархов во главе которых стоял будущий Патриарх Тихон, мечтавший стать великим господином и отцом нашим. И стал. При помощи жидов. А то, что он впоследствии предал их анафеме сути его служения меняет ли? Думаю, что нет. Хотя Вы можете думать и по другому, это дело Ваше. Но, рассматривая вопрос далее,- кто разорвал мистическое соединение Церкви земной с Церковью небесной на дискосе? Не Тихон ли? Думаю, что Вам необходимо «отойти от Тихона» для того, что бы сохранить лик патриота.
       Не знаю насколько предателей, трусов и лжецов в белой армии было меньше чем в остальных сословиях предреволюционной Российской Империи. Думаю, что это знает Господь. Поэтому не стоит идеализировать белую армию и делать её лик подражательным, тем более что, русским военным есть на кого равняться и кому подражать. Это и герой нашего времени рядовой Евгений Родионов. Вот его жизнеописание и дела можно идеализировать- в нём не видно скрытых действий и пороков. Это действительно святой воин, добрый раб Христов.
       Возможно я не в праве делать Вам такие упрёки, но видя Ваше желание патриотом быть, а не казаться и решил написать.
       Прошу простить меня в случае если я высказал что- либо здесь от себялюбия  и помолиться обо мне.
       Буду рад, если Вы выскажете мне свои мнения по поводу написанного здесь, а будет лучше, если опубликуете это письмо.
       Посылаю Вам мои статьи  по темам, близким Вашей и Акафисты. Прошу ответить.
       С низким поклоном и поздравлениями праздника Святой Троицы и пожеланием всех благ земных и небесных р.б. Виктор.
Юнкер
Администратор
*

памяти батьки фон Панвица

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Июня 2011, 18:34:00 »

Уважаемый Виктор!

Считаю необходимым в первую очередь рассмотреть вопрос: откуда произошла революция в 1917 году в России и кто явился её «гегемоном»? Тот общеизвестный факт, что «низы не могли, а верхи не хотели» или наоборот- враньё.

Февраль 1917 года стал продолжением революции 1905-1907 г. с поправкой на мировую войну и истребление в ней наиболее верных Престолу людей, которые в 1914 году сотнями тысяч шли добровольцами в действующую Армию и отдали свои жизни за Веру, Царя и Отечество. Косвенной же причиной революции, кроме оскудения числа верноподданых, был чрезмерный либерализм властей по отношению к революционерам, который погубил Империю.

Как известно из высказываний Преподобного Серафима Саровского: «В последние времена Епископы в своём нечестии превзойдут…».

Нет оснований думать, что слова Преподобного Серафима относились исключительно к архипастырям Русской Церкви времён революции, многие из которых самоотверженно боролись с нечестием и приняли от рук богоборцев мучительную смерть.

Так вот революцию в России сделала Церковь в лице её иерархов во главе которых стоял будущий Патриарх Тихон, мечтавший стать великим господином и отцом нашим.

1) Церковь не обладала вооружёнными отрядами, а потому не могла физически воспротивиться революции. Революцию должно подавлять государство, а не Церковь. В лице своих лучших архипастырей Церковь осудила февральский бунт. У тех же иерархов, которые необдуманно приветствовали освобождение Церкви от навязчивой опёки государства, революционный дурман прошёл быстро - в течении 1917 года, когда стало ясно, что Временное Правительство желает вмешиваться в церковные дела ещё активнее, чем царское. Следует также признать, что в синодальный период нередко нарушался принцип свят.Иоанна Златоуста "Священство выше Царства", что послужило поводом для обоснованной критики представителями духовенства церковной синодальной системы, созданной Петром Великим.

2) Патриарх Тихон не "мечтал стать Великим Господином". Напомню, что его выбрали на Поместном Соборе Православной Российской Церкви по жребию после усердной молитвы. Патриарх Тихон был указан Богом.

И стал. При помощи жидов. А то, что он впоследствии предал их анафеме сути его служения меняет ли? Думаю, что нет.

Патриарх Тихон предал анафеме не "жидов", а богоборцев-коммунистов. Это грозная анафема до сих пор не снята, а потому продолжает действовать в отношении сторонников коммунистического режима. В том числе и в этом заключается великая заслуга Патриарха Тихона пред Богом и Россией.

Хотя Вы можете думать и по другому, это дело Ваше. Но, рассматривая вопрос далее,- кто разорвал мистическое соединение Церкви земной с Церковью небесной на дискосе? Не Тихон ли?

Напротив, мистическое соединение Церкви земной с Церковью Вселенской и Небесной осуществлялось в годы революции только через Патриарха Тихона, который был последним законным Патриархом Православной Российской Церкви в отличие от последующих "советских патрирхов". И как писал член Катакомбной Церкви-мученицы профессор Иван Андреев, «Святое и светлое имя патр. Тихона ныне уже нельзя опорочить и всем, кто хочет теперь оправдать свою церковную деятельность, приходится соединять себя с этим именем («Св. Патриарх Тихон и судьбы Русской Церкви»). Разорвать же общение Церкви земной с Церковью Небесной никто не может, т.к. врага ада никогда не одолеют Церкви Христовой.

Думаю, что Вам необходимо «отойти от Тихона» для того, что бы сохранить лик патриота.

Чей-либо "отход" от Патриарха Тихона, через которого Церковь пребывала в общении со Христом, означал бы только потерю апостольского преемства и скатывание из Церкви в раскол. Поэтому ни один из русских патриотов в XX веке в России и за рубежом не отделял себя от тихоновской, патриаршей Церкви и от самого Патриарха Тихона.

Не знаю насколько предателей, трусов и лжецов в белой армии было меньше чем в остальных сословиях предреволюционной Российской Империи. Думаю, что это знает Господь.

Порочные люди находятся в любом человеческом сообществе. Не были исключением и Белые Армии времён Гражданской войны. Однако общая масса Белых воинов не искала своей выгоды, а подняла оружие в защиту свободы, порядка и традиционных устоев русского государства.

Поэтому не стоит идеализировать белую армию и делать её лик подражательным, тем более что, русским военным есть на кого равняться и кому подражать.

Суть Белой борьбы разъяснил Архиеп.Аверкий (Таушев): "После захвата власти в России в 1917 г. лютыми гонителями Веры и Церкви – «большевиками», самоотверженно настроенное офицерство русское и молодежь начали героическую борьбу с ними «за Русь Святую», вылившуюся в так наз. «Белое Движение».

Таким образом, защитники идеалов Святой Руси не могут не встречать нашего сочувствия и желания подражать их подвигу.

Это и герой нашего времени рядовой Евгений Родионов. Вот его жизнеописание и дела можно идеализировать- в нём не видно скрытых действий и пороков. Это действительно святой воин, добрый раб Христов.

Евгений Родионов совершил личный подвиг во имя Христа, будучи против своего желания призван на войну в составе армии, которую нельзя назвать "христолюбивым воинством". Нет смысла противопоставлять Евгения Родионова тем самоотверженным офицерам, казакам и юношам, которые в 1917-1922 годах добровольно, не по повестке, сражались с лютыми богоборцами и с их антихристовым воинством под православными знамёнами.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 18:45:02 от Юнкер » Записан

"Я, верный сын моей Родины, вступая в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины" (из присяги воина РОА, 1944 год).
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: