Форум Братства Ревнителей Православия

06 Сентября 2010, 19:45:58
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
« На основной сайт
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: 20-летие Свято-Евсевиевского прихода: от МП к РПЦЗ  (Прочитано 3040 раз)
Юнкер
Модератор
*

памяти батьки фон Панвица

Просмотр профиля Email
« : 08 Июля 2009, 22:48:35 »

В Свято-Евсевиевском Кафедральном Соборе града Владивостока  РПЦЗ состоялся престольный праздник. 5 июля по н.с. - это день памяти священномученика Евсевiя, епископа Самосатского. Престольный праздник, который увенчался крестным ходом вокруг Кафедрального Собора, совпал с 20-летием со дня основания общины. Свято-Евсевиевский приход возник в 1989 году, когда группа православных христиан, пребывающая в общении с Московской патриархией, провела своё первое собрание, на котором был избран приходской совет и ревизионная комиссия. Первые службы совершались в маленьком деревянном доме, перестроенном под храм. Позже община взяла себе сохранившееся здание бывшего архиерейского подворья на Седанке, при котором до революции располагался храм священномученика Евсевiя.

Во времена государственного атеизма архиерейское подворье подверглось разграблению, в 1980-х годах в нём располагались кинопрокатные мастерские. Община самостоятельно восстановила храм и зарегистрировала его на имя прихода, который выступал как юридическое лицо. В начале 1990-х годов община официально насчитывала 250 человек и продолжала стремительно расти. Однако скомпрометированные тесным сотрудничеством с советской властью высшие круги Московской Патриархии не были заинтересованы в самостоятельном развитии Православных Братств, стремясь взять под свой тотальный контроль все российские приходы и навязать им свою идеологию полной лояльности по отношению к безбожной действительности. Это практика жесткого администрирования нашла отражение в типовом Уставе, который рассылался по всей стране и фактически сводил на нет инициативу прихожан и низового духовенства.

Прихожане Свято-Евсевиевского храма на собрании заявили, что такой Устав им не нужен и зарегистрировали свой. Серьёзный конфликт с руководством Владивостокской епархии МП, в конце концов, закончился тем, что в 1993 году весь приход почти в полном составе перешёл под юрисдикцию Синода РПЦЗ, который возглавлял Митрополит Виталий (Устинов). Подчеркнём, в первую очередь на это решение повлияло несоответствие Московской Патриархии каноническим нормам, ибо разговоры о выходе из "советской церкви" под омофор Свободной Русской Церкви, сохранившейся за рубежом, велись в общине уже несколько лет.

Внимательно проанализировав постановления соборов Московской патриархии 1943 и 1945 годов, члены общины пришли к выводу, что организация под названием "РПЦ МП" – неканонична, т.к. соборы 1943 и 1945 годов проходили в обход определений Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов о порядке созыва Соборов. Получается, что РПЦ МП не считала себя преемницей Русской Церкви и лично Святейшего Патриарха Тихона. Совершенно не учитывалось мнение зарубежной части Русской Церкви. Мало того, сергианские и обновленческие архиереи объявили себя "всей полнотой Русской Церкви", то есть совершили акт раскола, попытавшись узурпировать власть в Поместной Русской Церкви.

Итак, дальневосточные православные христиане чётко осознали, что МП является новообразованием, не связанным каноническими обязательствами с Соборной Русской Церковью. Иерархи МП могли бы в 1943 году просто "отменить" соборные правила 1917-1918 года, но они их просто проигнорировали "яко не бывшие". В итоге эти действия поставили новую организацию (МП) в совершенно противоправное положение, на что и было указано Синодом РПЦЗ под руководством Первоиерарха Блаженнейшего Митрополита Анастасiя (1936-1964), который обоснованно отказался признать законность порождённой НКВД "московской патриархии", ставшей идеологическим орудием в руках богоборческой власти. Следующим шагом членов Свято-Евсеевского прихода стал разрыв связей с этой неканоничной организацией и вступление в каноническое общение с законным священноначалием Русской Церкви.

После этого "демарша" начались гонения в адрес истинно-православных со стороны Владивостокской епархии МП и местных чиновников. В 1994 году краевые власти лишили Свято-Евсевиевский приход регистрации.

Затем московский патриарх Алексий II обратился к тогдашнему губернатору края Евгению Наздратенко с просьбой освободить здание Свято-Евсевиевского храма от "группы зарубежников". Вопреки законодательству РФ, бывшее архиерейское подворье на Седанке по решению суда было передано Московской Патриархии, а церковное имущество - разграблено клириками МП, переодетыми в рясы омоновцами и красными "казаками". В качестве "отступных" администрация Владивостока безвозмездно выделила в пользование приходу здание бывшего детсада на станции Океанской, где поныне находится храм РПЦЗ, тоже названный в честь священномученика Евсевiя. Сейчас судьба этого храма также висит на волоске, т.к. администрация Владивостока недавно наотрез отказалась продлить договор об аренде.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2009, 10:41:52 от Юнкер » Записан

"Я, верный сын моей Родины, вступая в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины" (из присяги воина РОА, 1944 год).
Болван
Аз
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Октября 2009, 02:46:32 »

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ СЕЙЧАС 2009 МП СВОИМ ВОССОЕДИНЕНИЕМ РАСКОЛОЛА РПЦЗ НА 3 ОСНОВНЫХ ОСКОЛКА РПЦЗ \Л\,РПЦЗ ПОД ОМОФОРОМ РИПЦ\КАТАКОМБНАЯ\,И ПРИВЕРЖЕНЦЕВ МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ.В КАКОЙ ЧАСТИ НАХОДИТСЯ СВЯТО-ЕВСЕЕВСКИЙ ПРИХОД ?
чтец Сергий
Модератор
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Октября 2009, 12:54:52 »

На данный момент две первые, помянутые Вами религиозные организации, не имеют к РПЦЗ никакого отношения. А Свято-Евсевиевский приход г. Владивостока относится к Дальневосточной епархии РПЦЗ, последним законным первоиерархом которой был Блаженнейший Митрополит Виталий.
Болван
Аз
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Октября 2009, 21:26:28 »

Re: 20-летие Свято-Евсевиевского прихода: от МП к РПЦЗ
« Ответ #2 : Сегодня в 12:54:52 » Цитировать 

--------------------------------------------------------------------------------

На данный момент две первые, помянутые Вами религиозные организации, не имеют к РПЦЗ никакого отношения. А Свято-Евсевиевский приход г. Владивостока относится к Дальневосточной епархии РПЦЗ, последним законным первоиерархом которой был Блаженнейший Митрополит Виталий.  \\\\\\\\\\\\\я понял был митрополит Виталий .\Царство ему Небесное !\,а сейчас кто ваш митрополит ,или архиепископ ,или епископ ?  с уважением\болван\
Болван
Аз
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Октября 2009, 21:55:05 »

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=43
Болван
Аз
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Октября 2009, 21:57:08 »

http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=135

Юнкер
Модератор
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 21 Октября 2009, 20:13:39 »

С сентября 2006 года, после смерти Блаж.Митрополита Виталия, распоряжением Синода на богослужениях первым начали возносить имя епископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимiра, старейшего по хиротонии архиерея РПЦЗ. Высшим органом церковного управления является Архиерейский Собор РПЦЗ.  

На недавнем Архиерейском Соборе большинством голосов избран Председателем Архиерейского Синода Епископ Владимiр, Сан-Францисский и Западно-Американский, которого также возвели в сан архиепископа.

Таким образом, де-факто исполняющим обязанности Первоиерарха является Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ Архиепископ Владимир (Целищев)

http://www.roca-sobor.org/ru/node/391

http://www.roca-sobor.org/ru/node/392
« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 20:38:49 от Юнкер » Записан

"Я, верный сын моей Родины, вступая в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины" (из присяги воина РОА, 1944 год).
Юнкер
Модератор
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 21 Октября 2009, 20:28:52 »

Мы искренне радовались новым хиротониям в Монсанвилле! Радовались умножению наших собратьев заграницей! Надеялись, что и наши новые хиротонии, совершенные не самочинно, как пытаются теперь представить некоторые, но по благословению нашего дорогого Старца-Митрополита Виталия (Распоряжение Первоиерарха от 26 февраля/11 марта 2002 г.), вызовут и в Ваших сердцах взаимные чувства радости и любви. Да и как же не радоваться, когда созидается и благоустрояется Истинная Церковь Христова, растет число ее служителей и сынов. Но, к недоумению и скорби нашим, в ответ от некоторых зарубежных Преосвященных мы встретили только раздражительность, ненависть и злословие, иногда переходящие в откровенное сквернословие и ругательство.

РИПЦ - это группа, которая получила апостольское преемство от РПЦЗ, но самочинно откололась от РПЦЗ летом 2002 года. Лазаревцы пишут, что находятся под омофором Блаж.Митрополита Виталия, хотя сам Владыка Митрополит при жизни говорил, что никакого "омофора" у лазаревцев нет. Вл.Лазарь (Журбенко) ещё в середине 1990-х намеревался создать свою "Катакомбную Церковь", за что был подвергнут прещениям со стороны своего зарубежного руководства. В 2002 году архиеп. Лазарь повторил попытку, пользуясь кризисом в РПЦЗ, создал свою неканоничную "РИПЦ".

Члены этой группы должны раскаяться в грехе раскола и вернуться в юрисдикцию Архиерейского Синода РПЦЗ. В таком случае РПЦЗ готова принять блудных детей в свои материнские объятья.  
« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 20:41:59 от Юнкер » Записан

Болван
Аз
*

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Октября 2009, 02:55:39 »

да теперича понял немного .есть ли на кубани приходы рпцз если есть то где?да насчёт амофора я тоже сомневаюсь.Но ведь сам Владыко митрополит Виталий хиротонисал вл . Лазаря в епископы для создания катакомбной церкви.почему ваш епископат не найдет общего языка с нашим епископатом .,что собствено не поделили ведь у нас с вами очень много общего чем разногласий.если есть время обьясните болвану .простите коль ,что не так.
Юнкер
Модератор
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Октября 2009, 11:55:52 »

да теперича понял немного .есть ли на кубани приходы рпцз если есть то где?да насчёт амофора я тоже сомневаюсь.

На Кубани есть приход РПЦЗ, но до него довольно трудно добраться. Деревенская глушь, куда не ходит общественный транспорт. Нужен автомобиль.

http://www.roca-sobor.org/ru/parishes

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Краснодарский край, Крымский район, село Новопокровка. Настоятель - Иеромонах Феодосий (Боровский)

Но ведь сам Владыко митрополит Виталий хиротонисал вл.Лазаря в епископы для создания катакомбной церкви.

Во епископа вл.Лазаря поставил по распоряжению Синода РПЦЗ викарный епископ Варнава (Прокофьев) в Москве в начале 1980-х годов.

почему ваш епископат не найдет общего языка с нашим епископатом .,что собствено не поделили ведь у нас с вами очень много общего чем разногласий.если есть время обьясните болвану .простите коль ,что не так

Общего много, однако ни Митрополит Виталий, ни Синод РПЦЗ не давали своего благословения на создание РИПЦа. Вл.Лазарь и его последователи совершили типичный раскол, воспользовавшись временной неразберихой в РПЦЗ

http://pravbrat.ru/archive/rocor-chapter-31

Российские истинно-православные группы, получившие апостольское преемство от РПЦЗ, должны подчиняться  Архиерейскому Синоду РПЦЗ, иначе они автоматически лишаются законного канонического статуса
« Последнее редактирование: 22 Октября 2009, 12:02:18 от Юнкер » Записан

Болван
Аз
*

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Октября 2009, 18:58:41 »

спаси Господи!будем думать и расуждать .Вообщем поживём увидим.Обьясните ,что значит "викарный епископ".с уважением .\болван\
Болван
Аз
*

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Октября 2009, 19:27:15 »

еще хочу спросить почему северо-американская епархия,леснинский монастырь во франции,австралийская епархия .и ещё ряд зарубежных церквей вошли как вы утверждаете в неканоническую рипц\катакомбная\,Хотя по логике вещей они должны были подчинится вашему архиерейскому Собору рпцз так как вы утверждаете что вы и есть та рпцз которую возглавлял блаженый митрополит Виталий.? с уважением \болван\
чтец Сергий
Модератор
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Октября 2009, 22:41:49 »

вернуться в юрисдикцию Архиерейского Синода РПЦЗ
Немного странный набор слов.
Таким образом, де-факто исполняющим обязанности Первоиерарха является Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ Архиепископ Владимир (Целищев)
Де-факто не все так просто, ибо недавно принятое "Новое положение" и "первоиераршество" архиеп.Владимира идет вразрез с традиционной линией РПЦЗ. Надеюсь данное определение будет отменено в ближайшее время.
почему северо-американская епархия,леснинский монастырь во франции,австралийская епархия .и ещё ряд зарубежных церквей вошли как вы утверждаете в неканоническую рипц
Я думаю, что как в этом, так и в других подобных случаях главную роль играет субъективный фактор - выбор человека, имеющего в той среде духовный авторитет. Большая часть паствы ,как правило, не разбирается в канонических тонкостях, но просто доверяет своему пастырю. Поэтому, чтобы конкретно ответить на Ваш вопрос, необходимо выяснить личные мотивы тех авторитетных людей, ушедших в РИПЦ.
Юнкер
Модератор
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 25 Октября 2009, 19:30:12 »

так как вы утверждаете что вы и есть та рпцз которую возглавлял блаженый митрополит Виталий.?

А с кем ещё находился в общении вплоть до своей смерти Митрополит Виталий?  Подмигивающий Подмигивающий

Обьясните ,что значит "викарный епископ".с уважением

Помощник правящего архиерея

Немного странный набор слов.

Что ж тут странного?  Непонимающий

Де-факто не все так просто, ибо недавно принятое "Новое положение" и "первоиераршество" архиеп.Владимира идет вразрез с традиционной линией РПЦЗ. Надеюсь данное определение будет отменено в ближайшее время.

Вразрез с традиционной линией РПЦЗ идёт многое, в том числе и долгое отсутствие у РПЦЗ Первоиерарха.  Крутой

чтец Сергий
Модератор
*

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Октября 2009, 13:01:43 »

Что ж тут странного?  Непонимающий
Согласно Положению об РПЦЗ  Священный Архиерейский Синод является исполнительным органом Собора. Следовательно, в наборе слов " юрисдикция исполнительного органа Собора", на мой взгляд, имеется явная несуразица.
Вразрез с традиционной линией РПЦЗ идёт многое, в том числе и долгое отсутствие у РПЦЗ Первоиерарха.  Крутой
Нынешнее затянувшееся отсутствие Первоиерарха в РПЦЗ - это следствие определенных событий, на каковые наши некоторые оставшиеся архиереи не имели такого прямого влияния, как на введение "Нового положения", согласно которому создался совершенно  новый корпоратив, не имеющий ничего общего ни с Указом патр.Тихона за №362, ни с Положением об РПЦЗ 1956г.
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: